तो दोस्तो आइए जानते हैं कि आखिर रेत में ही क्यों भूनी जाती है मूंगफलियां।
विशेसकर सर्दीके मौसम में आपने ठेलो या दुकानों पर कड़ाही में रेत डालकर मूंगफलीया को सेकते हुए देखा होगा। कभी आपने गौर किया कि रेत में ही मूंगफली या को क्यों सेका जाता है।
तो आइए जानते हैं इसके राज रोचक जानकारी
किसी भी चीज को भुनने के लिए उसे चारों तरफ से उस्मा देनी पड़ती है। नहीं तो जिस तरह ज्यादा उस्मा लगेगी उस तरफ का भाग जल जाएगा। जिस तरह उसमें नहीं लगेगी या जाएगी उस तरह कच्चा रह जाएगा। यह बाद लगभग सभी चीजों पर लागू होती है। ये बात आप सभी लोग जानते हैं।
किसी भी चीज को तला , या भुना, सेका जाता है ,तो रेत की आवश्यकता होती है। रेत एक ऐसी चीज है जिसे गर्म करने पर यह बहुत जल्दी गर्म हो जाता है।
मूंगफली को पर्याप्त ऊसमा पर गर्म किया जाता है। इसमें उस्मा बहुत देर तक समान रूप से बनी रहती है। इसलिए जब गर्म बालू में मूंगफली या भूनते हैं तो एक जैसी उसमा पर चारों तरफ से अच्छी तरह भून जाती है। अगर उन्हें सीधे ही कड़ाही में डालकर भूनेगे तो वह ठीक ढंग से नहीं भून पाएगी।
आऊ आधा कच्ची - आधा पक्की की रह जाएगी । खाने में भी अच्छी नहीं लगेगी। इसीलिए मूंगफली या काले चने को गर्म रेत से भूना जाता है।
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